오늘은 집에 밑반찬이 많아서 간단히 어묵국만 끓이려고 합니다. 백종원 레시피를 검색했더니 어묵전골 레시피가 있어서, 그걸 응용해서 국으로 해보려고 합니다. 우선 레시피를 올려드릴게요!
재료: 각종 어묵, 무, 멸치가루, 양파, 파, 진간장, 맛술, 다시마, 물, 청양고추
1. 물 2리터에 육수를 우린다.
육수재료(큰술 기준): 무, 멸치가루(2), 진간장(1컵), 맛술(1/4컵), 양파, 파, 다진마늘, 청양고추, 가쓰오부시
2. 전골 냄비에 어묵, 쑥갓, 파를 가지런히 놓는다.
3. 1에서 우려낸 육수에 건더기를 빼고 전골 냄비에 부어서 익히면 끝!
팁1. 멸치가루는 비린내가 나기 때문에 냄비 뚜껑을 열고 센불로 끓여 비린내를 날려준다.
팁2. 다진마늘이 들어가면 국물이 탁해질 수 있으므로 체에 받쳐 육수를 우린 후 건져낸다.
그럼 방송 화면에 나온 어묵 전골을 볼까요?


멸치가루 만드는 방법이에요!

멸치가루 두 스푼입니다!!












짜잔!!


원래 국으로 할려고 했는데,, 아무 생각없이 따라해보니 전골이 되었어요 ㅎㅎ

남은 육수는 내일 떡볶이에 쓰려고 냉장고에 넣어뒀답니다:)
총평: 육수 내는 과정에 재료가 많이 들어가서 번거롭긴 했어요. 하지만 깊은 맛이 나서 좋네요~!!
'요리하기' 카테고리의 다른 글
백종원 푸팟퐁 커리 (백파더) (3) | 2020.09.20 |
---|---|
백종원 해물떡볶이(해물떡찜) (2) | 2020.09.18 |
백종원 감자 짜글이 - 집밥 백선생3 (0) | 2020.09.14 |
백종원 버섯 전골(feat. 집밥 백선생2) (0) | 2020.09.11 |
타코 라이스 레시피 (feat. 오키나와) (0) | 2020.09.11 |