오늘은 집밥 백선생에 나왔던 소고기 버섯 전골을 해볼게요. 저는 백종원 슨생님 레시피를 따라하지만, 똑같이 하지는 못하는데요. 아무래도 백종원 레시피로 검색하고 들어오시는 분들이 실망하고 가실 것 같아, 방송에 나왔던 레시피를 먼저 공유할게요!
재료: 각종 버섯, 소고기 한 컵, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1/5컵, 파, 양파, 마늘
1. 물 2컵에 소고기 한컵을 넣고 끓인다.
2. 된장, 고추장 각각 1T, 고춧가루 3T, 설탕 1T 풀어준다.
3. 간장 1/5컵, 물 2컵, 버섯, 파, 양파 등 모든 재료를 넣어 끓여주면 끝

팁! 저는 소고기를 넘 많이사서 그냥 400g 넣었는데요, 소고기 양은 많이 넣어도 맛있어요!



된장 넣는 장면을 놓쳐서, 멘트로 대신해요




💡고기를 덜어내는 건 마지막에 장식을 위한 절차이니 생략하셔도 돼요!


팁! 국간장을 한꺼번에 다 넣지 말고 간을 봐가면서 넣으세요. 집마다 된장의 농도가 달라서 자칫하면 짤 수 있어요.



사진으로 보면 복잡할 것 같은데, 막상 해보면 그냥 때려넣고 끓이는 거라 전혀 어렵지 않더라구요.
총평: 소고기에 된장이 들어가니 깊은 맛이 나서 정말 맛있었어요. 개인적으로 팽이버섯보다 느타리버섯을 많이 넣는 걸 추천드려요. 느타리 버섯은 양념을 안에 품고 있어서, 먹으면 전골 육수가 입 안에 가득!! 맛있었답니다.

저는 추가로 만두를 넣었는데 넘넘 맛있었어요. 그리고 국물이 맛있어서 칼국수면이 있다면 넣어드셔도 좋을 듯 싶네요!!
'요리하기' 카테고리의 다른 글
백종원 어묵전골 레시피(aka 집밥 백선생) (0) | 2020.09.17 |
---|---|
백종원 감자 짜글이 - 집밥 백선생3 (0) | 2020.09.14 |
타코 라이스 레시피 (feat. 오키나와) (0) | 2020.09.11 |
남은 잡채 활용법 (feat. 냉장고 털기) (3) | 2020.09.11 |
소고기 부리또 레시피(feat. 타코 시즈닝) (0) | 2020.09.10 |